Erreichbarkeit während der Zeit der Schulschließung

16.03.2020

Die Schulsozialarbeit bietet aufgrund der Schulschließung eine Beratung per E-Mail an:

Montag bis Freitag zwischen 9:00 und 13:00 Uhr bin ich für euch unter der E-Mail-Adresse:

j.michl@brueckenhaus.org erreichbar.

Im Falle, dass Ihr Fragen habt oder etwas Dringendes mit mir besprechen möchtet, meldet euch gerne bei mir.

Liebe Grüße,

Jenny Michl

Schulsozialarbeit am Ludwig-Uhland Gymnasium

Jenny Michl & Andreas Lang

Büro: B 0.10

Mail: schulsozialarbeit.lug@aol.de

Präsenzzeiten: (als Kernzeit und in der Regel)

Jenny

Jenny & Andreas

Jenny

• Einzelfallhilfe

Wir sind Ansprechpersonen für SchülerInnen in allen Belangen und für alle Problemlagen. Dabei suchen ich individuell und abhängig von der Person und den Umständen nach Lösungen mit der/den betreffenden Person/en zusammen.

Aber auch Eltern und LehrerInnen können mich kontaktieren, sollten sie bezüglich SchülerInnen auf Schwierigkeiten stoßen.

Bei Bedarf vermittle ich auch an externe Beratungsstellen.

Der Beratungsprozess ist kostenlos, freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht (§ 203 StGB).

• Arbeit in Klassen

Wir unterstützen die Arbeit der KlassenlehrerInnen im Bezug auf das soziale Miteinander. Dies beinhaltet sowohl Präventionsangebote in Form von Sozialem Kompetenztraining in der Klassenstufe 5, als auch Interventionen bei Bedarf

• Betreuung und Weiterentwicklung des Aufenthaltsraums

Der Aufenthaltsraum bietet SchülerInnen in den großen Pausen am Vormittag und in der Mittagspause die Möglichkeit sich zu treffen, zu spielen, Kontakte zu knüpfen oder einfach nur abzuhängen.

• Schulinterne Vernetzung

Für unsere Arbeit ist die Vernetzung innerhalb der Schule sehr wichtig. Dies beinhaltet einen guten Austausch mit Schulleitung, den LehrerInnen, Gremien und den Elternorganisationen.

• Vernetzung im Gemeinwesen

Da unsere Kinder und Jugendliche nicht nur SchülerInnen, sondern auch Teil ihrer Sozialräume sind, ist auch die Gemeinwesenarbeit ein Teil unserer Tätigkeit.