Soziale Ausrichtung

Zahlreiche, sozial ausgerichtete Projekte unserer Schüler und der SMV als ihrer Vertretung sowie regelmäßig stattfindende Aktionstage zugunsten Hilfebedürftiger unterstreichen das soziale Profil des Ludwig-Uhland-Gymnasiums. Dieses spiegelt sich auch im Unterricht durch die gezielte Vermittlung von Sozialkompetenzen wider.  Seit 2014  gibt es am Ludwig Uhland-Gymnasium das Angebot der  Schulsozialarbeit.

Schulsozialarbeit am LUG

Jenny Michel & Andreas Lang

Büro: B 0.10

Mail: schulsozialarbeit.lug@aol.de

Präsenzzeiten: (als Kernzeit und in der Regel)

12:00 -15:00

09:00 -14:00

Jenny

09:00 -15:00

Jenny & Andreas

Jenny

Einzelfallhilfe

Wir sind Ansprechpersonen für SchülerInnen in allen Belangen und für alle Problemlagen. Dabei suchen wir individuell und abhängig von der Person und den Umständen nach Lösungen mit der/den betreffenden Person/en zusammen.

Aber auch Eltern und LehrerInnen können uns kontaktieren, sollten sie bezüglich SchülerInnen auf Schwierigkeiten stoßen.

Bei Bedarf vermittle ich auch an externe Beratungsstellen.

Der Beratungsprozess ist kostenlos, freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht (§ 203 StGB).

Arbeit in Klassen

Wir unterstützen die Arbeit der KlassenlehrerInnen in Bezug auf das soziale Miteinander. Dies beinhaltet sowohl Präventionsangebote in Form von Sozialem Kompetenztraining in der Klassenstufe 5, als auch Interventionen bei Bedarf.

NEU: Betreuung und Weiterentwicklung des Aufenthaltsraums "JEAN's"

Das JEAN's bietet SchülerInnen in den großen Pausen am Vormittag und in der Mittagspause die Möglichkeit sich zu treffen, zu spielen, Kontakte zu knüpfen oder einfach nur abzuhängen. SchülerInnen der Oberstufe können zu bestimmten Zeiten in Hohlstunden den Raum selbstständig nutzen.

Aufgrund der aktuellen Corona-Verordnungen dürfen sich immer nur eine Klassenstufe und maximal 20 Personen im JEAN's aufhalten. Pläne hängen aus.

Öffnungszeiten des JEAN's

MontagDienstagMittwochDonnerstagFreitag
1. Pausegeschlossengeöffnetgeöffnetgeöffnetgeöffnet
2. Pausegeschlossengeöffnetgeöffnetgeöffnetgeöffnet
7.-8. StundeMittagsöffnungMittagsöffnungMittagsöffnungMittagsöffnungMittagsöffnung bis 14 Uhr

Schulinterne Vernetzung

Für unsere Arbeit ist die Vernetzung innerhalb der Schule sehr wichtig. Dies beinhaltet einen guten Austausch mit Schulleitung, den LehrerInnen, Gremien und den Elternorganisationen.

Vernetzung im Gemeinwesen

Da unsere Kinder und Jugendliche nicht nur SchülerInnen, sondern auch Teil ihrer Sozialräume sind, ist auch die Gemeinwesenarbeit ein Teil unserer Tätigkeit.