Liebe Besucherinnen, liebe Besucher,

im Namen unserer Schulgemeinschaft heiße ich Sie herzlich willkommen auf der Homepage des Ludwig-Uhland-Gymnasiums. Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Schule interessieren.
Das Ludwig-Uhland-Gymnasium ist eine Schule mit einem offenen Ganztagesangebot, bei dem das tägliche Angebot eines Mittagessens in unserer Schulmensa, die nur durch das große Engagement vieler Eltern so vorbildlich zu realisieren ist, für viele auch ein wichtiger Ort der Begegnung und des Austausches darstellt. In unserem offenen Ganztagesangebot haben sich zahlreiche attraktive AGs in den Bereichen Musik, Kunst, Handwerk, Sport und Biologie sowie Angebote des sozialen Engagements (Schulsanitäter, Streitschlichter) und der Schulsozialarbeit (offene Angebote, Jugendbegleiter-Programm) etabliert.

Bildung ist ein hohes Gut, das wir durch einen modernen, innovativen und an den Begabungen der Schülerinnen und Schüler ausgerichteten Unterricht erreichen möchten, der ihnen z. B. ab Klasse 8 die Möglichkeit einräumt, zwischen drei Profilen (Naturwissenschaften, Sprachen, Musik) auszuwählen. Unsere Streicherklasse und eine Gesangsklasse bieten musikalisch Begabten bereits ab Klasse 5 ein Angebot des verstärkten Musikunterrichts. Als Projektschule (seit 2008) für kooperatives Lernen besitzen wir in unserer pädagogischen Arbeit eine zeitgemäße und hoch innovative Kompetenz, die wir stets weiter entwickeln.
Bildung und Erziehung sind Gemeinschaftsanliegen von Schule und Elternhaus, weshalb wir eine enge und dialogische Erziehungspartnerschaft anstreben: Wir brauchen gemeinsames Denken und freuen uns über die engagierte Mitarbeit der Eltern, z. B. im Elternbeirat, im Gesprächskreis, in der Schulmensa und im Förderverein.
Ich wünsche Ihnen einen interessanten und informativen Streifzug durch unsere vielseitige Webseite und lade Sie herzlich ein, auch direkt mit uns in Verbindung zu treten, sollten sich weitere Fragen für Sie auftun.

Georg Braun